Un projet au long cours – L’ESAT

Implantation dans le site et qualité architecturale

Le projet d’ESAT est indissociable de son site remarquable. Il s’agit de prolonger la synergie entre économie, écologie et qualité architecturale dans la conception et la mise en œuvre de chaque élément bâti et paysager. L’intention est à la discrétion, pour réaliser un bâtiment contemporain au plus près des besoins de l’usager dans le respect du site d’accueil.

Le nouveau bâtiment s’inscrit dans la continuité du bâtiment Pole Scolaire et Médical voisin réalisé en 2013 (voir Fiche Projet N° 4). Il est implanté dans l’alignement de celui-ci afin de réaliser une façade bâtie cohérente face au Parc du Hameau Bellevue.

L’expression architecturale contemporaine de cet équipement d’activité s’inscrit dans la diversité architecturale réalisée dès le XIX° siècle sur le site du Hameau Bellevue et plus récemment par la réalisation du Pôle Scolaire et Médical. Le choix d’un revêtement en bardage bois d’expression contemporaine, tasseaux de section carrée verticaux, participe à la qualité architecturale de l’ensemble.

Les toits terrasses végétalisés au Nord, visibles depuis le haut du parc, reprennent la continuité des couvertures du Pôle Scolaire et Médical, en maintenant une hauteur et un volume intérieur adaptés aux besoins de l’établissement.

Qualité environnementale et performances

Ce bâtiment bioclimatique, performant thermiquement, est conçu afin de limiter fortement son impact environnemental, avec notamment l’utilisation de matériaux à très faible énergie grise, avec un bon bilan gaz à effets de serre voire même stockant du CO2. Le bâtiment est à ossature bois, avec un isolant bottes de paille en mur et ouate de cellulose en couverture.

La conception bio-climatique privilégiée avec une orientation Nord-Sud, très peu d’ouvertures à l’Est et à l’Ouest, des protections solaires par la mise en place des fenêtres au nu intérieur des parois en retrait de 50 cm, la forte inertie de transmission des parois, associée à la faible inertie du bâtiment, permet d’obtenir un bon confort en période chaude sans tactique anti-chaleur supplémentaire.

Un bâtiment à énergie positive

Sur la base d’un bâtiment économe en énergie, nous avons fait le choix de rendre celui-ci positif.

L’ensemble de la toiture Sud reçoit des panneaux photovoltaïques dans le plan de la toiture. La mise au point des détails techniques de la toiture photovoltaique s’attache aussi bien à la discrétion dans le choix de panneaux sombres avec cadre foncé, que dans le traitement affiné des rives évitant les épaisseurs et l’effet de brillance, et dans le choix de disposer toutes les sujétions de détails en retrait par rapport aux rives.

La mise en place de panneaux photovoltaïques sur la totalité des 650 m2 de la toiture Sud, d’une puissance de 99 kWc, répond largement à cet objectif.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s